Menjaga kesehatan mata sungguhlah penting, mengingat indra penglihatan sangat berperan dan berguna dalam menjalankan kehidupan sehari-hari. Ada banyak cara untuk melindungi mata, terutama mengistirahatkannya dari berbagai kegiatan yang melibatkan alat elektronik.
Meski begitu, risiko gangguan kesehatan mata ini dapat menurun secara signifikan dengan mengubah gaya hidup menjadi lebih sehat. Hal ini terutama berkaitan dengan asupan nutrisi yang masuk ke tubuh kita. Menurut The Age-Related Eye Disease Studi (AREDS) yang terbit pada 2001, nutrisi seperti seng, tembaga, vitamin C, vitamin E, dan beta-karoten dapat mengurangi risiko penurunan kesehatan mata terkait usia. Studi lain yang dilakukan pada 2013 juga menemukan kandungan gizi seperti asam lemak omega-3, zeaxanthin, serta lutein juga memiliki manfaat bagi kesehatan mata.
berbagai cara alternatif untuk pengobatan mata kini mulai bermunculan salah satu yang paling aman adalah metode lasik. metode lasik ini tergolong baru dan sudah terbukti aman untuk mengatasi masalah gangguan penglihatan.
Langkah lain adalah memilih buah dan sayuran yang dapat melindungi mata termasuk dari penyakit seperti katarak dan rabun. Berikut ini beberapa jenis sayuran dan buah yang dapat melindungi kesehatan mata. Rasanya lezat, manfaatnya dahsyat. ya siapa lagi kalau bukan ubi jalar.
berikut ini fakta unik ubi jalar yang sebagian orang belum mengetahuinya
1. Si kaya beta karoten
Seperti wortel, ubi jalar kaya akan beta karoten. Ubi jalar juga merupakan sumber antioksidan vitamin E. Melansir dari Web MD, satu ubi jalar memiliki lebih dari setengah vitamin C harian. Mengganti sumber karbohidrat Anda dengan ubi jalar sesekali dapat menjadi pilihan untuk menjaga kesehatan mata.
2. Mengandung vitamin C yang sangat tinggi
Ubi jalar juga termasuk ke dalam makanan untuk kesehatan mata berikutnya. Sama seperti wortel, ubi jalar juga mengandung beta karoten yang dapat menjaga kesehatan mata. Di samping itu, ubi jalar juga memiliki kandungan vitamin C yang baik untuk sistem imun tubuh. Anda dapat mengonsumsi ubi jalar dengan cara dikukus atau direbus agar lebih menyehatkan.
3. Si kaya Antioksidan
Ternyata, kandungan antioksidan pada ubi jalar memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Buktinya, tak hanya melindungi tubuh dari risiko kanker dan mencegah peradangan, antioksidan pada ubi jalar juga memiliki manfaat untuk kesehatan pencernaan.
4. Si kaya Vitamin A yang baik Untuk Mata
Ubi jalar termasuk salah satu jenis makanan yang kaya akan kandungan beta karoten. Bahkan, kulit ubi jalar mengandung tujuh kali lipat kebutuhan beta karoten harian orang dewasa. Saat mengonsumsi beta karoten, tubuh akan mengubahnya menjadi vitamin A yang akan membentuk reseptor pendeteksi cahaya dalam organ mata. Vitamin A memiliki peranan penting untuk kesehatan mata Anda. Pasalnya, kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan kebutaan. Oleh sebab itu, mengonsumsi makanan yang kaya akan beta karoten dapat memberikan manfaat pencegahan terhadap berbagai masalah mata. Selain itu, kandungan antosianin pada ubi jalar dapat melindungi sel mata dari kerusakan. Tak heran jika ubi jalar memiliki khasiat dalam meningkatkan kesehatan mata secara menyeluruh.
5. Si kaya Nutrisi
Dikutip dari FoodData Central U.S. Department of Agriculture, kandungan nutrisi yang terdapat dalam 100 gram ubi ungu, antara lain Air: 77,28 gram, Kalori: 86 kkal, Protein: 1,57 gram, Lemak: 0,05 gram, Karbohidrat: 20,12 gram, Serat: 3 gram, Kalsium: 30 miligram, Fosfor: 47 milligram, Zat besi: 0,61 miligram, Natrium: 55 miligram, Kalium: 26,9 miligram, Magnesium: 25 miligram, Seng (Zinc): 0,3 miligram, Beta karoten: 8509, mikrogram Thiamin: 0,078 miligram, Riboflavin: 0,061 miligram, Niacin: 0,557 miligram, dan Vitamin C: 2,4 miligram
dengan mengetahui beberapa manfaat yang terkandung dalam ubi jalar di atas semoga bisa jadi bahan edukasi dan informasi yang bermanfaat. diharapkan tetap terapkan hidup bersih dan sehat, serta lakukan pemeriksaan ke dokter mata apabila mengalami gangguan pengihatan agar mendapatakan penanganan yang cepat agar tidak terjadi masalah penglihatan yang lebih buruk.
itulah sederet fakta unik tentang ubi jalar semoga bisa menambah wawasan kita tentang ubi jalar yang kaya kan manfaat dan bisa bermanfaat bagi kita semua.